Die industrielle Fleischproduktion verursacht Umweltschäden in beträchtlichem Ausmaß. Eine Studie der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) lieferte unter anderem folgende Erkenntnisse: Die Viehwirtschaft zählt zu den Branchen, die am meisten zu den ernsthaften Umweltproblemen beitragen. Dies gilt sowohl lokal als auch global. Die Erzeugung von Fleisch ist der Hauptgrund für die Abholzung des Regenwaldes beispielsweise in Südamerika. Jährlich wird dabei eine Fläche von der Größe Belgiens vernichtet. Weltweit verursacht die Fleischproduktion 18 Prozent aller Treibhausgasemissionen. Klimawandel und Luftverschmutzung, Wasserknappheit und -verschmutzung sowie Biodiversitätsverluste sind auf die industrielle Massentierhaltung und Fleischproduktion zurückzuführen. Aus diesem Grund muss die Regulierung der Viehwirtschaft einerseits zu einem der politischen Schwerpunkte und andererseits die Etablierung eines neuen Ernährungsbewusstseins zum zivilgesellschaftlichen Anliegen gemacht werden.